Tenuta San Guido, Sassicaia 1993

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Tenuta San Guido Sassicaia 1993 zeichnet sich durch seine tiefen Aromen von reifen dunklen Früchten, Tabak, Leder und feinen Gewürzen aus. Am Gaumen zeigt er eine ausgewogene Struktur mit gut integrierten Tanninen und einer angenehmen Säure, die dem Wein Frische und Langlebigkeit verleiht.

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Beschreibung

Tenuta San Guido Sassicaia 1993 ist ein weiterer bemerkenswerter Jahrgang dieses berühmten italienischen Weins, der von Tenuta San Guido in der Region Bolgheri in der Toskana produziert wird. Sassicaia hat einen festen Platz in der Geschichte des Weinbaus und wird oft als Wegbereiter der „Super Tuscan“-Bewegung angesehen, bei der internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc mit einheimischen Rebsorten kombiniert werden. Der Jahrgang 1993 besteht hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon, ergänzt durch einen kleineren Anteil an Cabernet Franc. Die Weinherstellung folgt dem bewährten Verfahren, bei dem der Wein zunächst in Edelstahltanks fermentiert und anschließend in französischen Eichenfässern gereift wird, um seine komplexen Aromen und seine elegante Struktur zu entwickeln.

Tenuta San Guido Sassicaia 1993 zeichnet sich durch seine tiefen Aromen von reifen dunklen Früchten, Tabak, Leder und feinen Gewürzen aus. Am Gaumen zeigt er eine ausgewogene Struktur mit gut integrierten Tanninen und einer angenehmen Säure, die dem Wein Frische und Langlebigkeit verleiht. Der Abgang ist lang und elegant, was den Wein zu einem hervorragenden Begleiter für besondere Anlässe macht

So wurde eine Legende geboren:

Sassicaia ist eine italienische Legende, einer der ersten „supertuscans“ und einer der besten Cabernet-basierten Weine der Welt. Schon in den 1920ern zeigte sich Marchese Mario Incisa della Rocchetta von den Weinen aus Bordeaux begeistert. Er erkannte die Ähnlichkeit zwischen dem toskanischen Galestro und den Kieselböden des Médoc und beschloss, Cabernet zu pflanzen. Bis 1967 wurden jedoch aufgrund italienischer Weingesetze alle Jahrgänge privat auf dem Gut ausgeschenkt, der 1968er war der, der regulär verkauft wurde. Ein Paukenschlag, der mit der Nebiolo und Sangiovese Tradition der besten italienischen Weine brach und der ein neues Genre begründen sollte. Seitdem gehören die „supertuscans“ aus Bolgheri zu den italienischen Spitzenweinen – und der Sassicaia ist der „primus inter pares“.

Steckbrief

Gewicht 1 kg
Charakter

Dunkle Waldfrüchte, Cassis, Anflug von Port, anhaltend und harmonisch

Passt zu

Steak, Käse, Pasta mit Sommertrüffel

Herkunftsort

Italien, Toskana, Bolgheri

Alkoholgehalt

13 % vol

Nettofüllmenge

0,75 l

Zutaten

Rebsorten: Cabernet Sauvignon 85%, Cabernet Franc 15%

Allergene

Enthält: Sulfite

Produktsicherheit

Herstellerinformationen

Tenuta San Guido, Loc. Capanne 27, 57020 Bolgheri, Italien